メニュー

手続法務・身近な法律問題に関するお問い合わせ

個人のお客様へ

相続

離婚

遺言・成年後見

抵当権抹消

不動産の売買・贈与

債務整理・裁判手続・クーリングオフ

パスポート、車庫証明など

事務所について

全国対応!
司法書士・行政書士・社会保険労務士 税理士がご用件を承ります。

埼玉・東京

» 事務所について詳しく見る

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

司法書士法人中央グループ(以下「当事務所」)は、以下の方針に基づき、個人を識別しうる情報(以下「個人情報」)を取り扱わせていただきます。

基本理念

当事務所は、司法書士業務を行うにあたって、顧客並びに当事務所従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、【個人情報の保護こそ事業の基本】を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

法令等の遵守

当事務所は「個人情報の保護に関する法律」、個人情報の取り扱いについて定められた法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報の取得・利用

当事務所は、ご依頼人様及び従業員の氏名・住所・電話番号・生年月日等の個人情報を取得させていただいております。当事務所は、ご依頼頂いた書類作成、手続代行及び相談業務、雇用・人事管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。

当事務所は、ご依頼人様及び従業員の事前の同意がある場合、又は法令により許可される場合でない限り、上記利用目的達成に必要な範囲を超えて、ご依頼人及び従業員の個人情報を利用いたしません(以下、“目的外利用”という。)。また、当事務所は目的外利用を行わないための措置を講じ、業務上知りえた個人情報を正当な事由がない限り秘密にすることを誓います。

匿名加工情報の取り扱いについて

業務を通じて匿名加工情報の取り扱いはいたしません。今後、取り扱いが発生する場合は、法令及び関連ガイドラインで要求される必要事項を公表し、安全管理対策を実施し、適切な取り扱いを行います。

個人情報の管理

当事務所は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は毀損及び紛失・改ざんの防止及び是正に努め、個人情報を適切に管理いたします。
当事務所は、個人情報の取り扱いに関して、従業員に対して適切な監督を行います。

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談

当事務所は、個人情報の取り扱いに関する苦情のお申し出やご相談を受けた場合、受付窓口として「個人情報相談窓口」を設置し、ご本人の意思を尊重し、適切かつ迅速に対応するものといたします。

制定日 2009年 2月16日
最終改定日 2019年 12月 1日
代表 原田 康伸

個人情報保護方針の内容についての問合せ先

<個人情報相談窓口> 司法書士法人中央グループ
個人情報保護管理者
e-mail:info@h-firm.com
TEL:048-811-4370 FAX:048-811-4375
(受付時間:9:00~18:00 土日祝除く)

個人情報の取り扱いについて

司法書士法人中央グループ(以下「当事務所」)は、以下の方針に基づき、個人を識別しうる情報(以下「個人情報」)を取り扱わせていただきます。

利用目的について

  保有する個人情報 利用目的の範囲

受託業務のため、提携事業者様を通じて
間接的に取得するご依頼主の個人情報

委託元との契約に基づいた
各種書類の作成

当事務所に勤務される派遣社員様の個人情報

業務上の指示、連絡

施設内の監視カメラ録画情報

安全管理にかかわる確認

電話の録音情報

電話対応品質の向上及び通話内容の確認








当事務所に直接ご依頼いただいた方の個人情報

各種書類及び資料の作成、
申請等の手続きの代行、連絡

取引先担当者様の様の情報

業務上の連絡、必要資料の作成

お問い合わせに関する情報

お問い合わせへの回答

応募者情報

当事務所が必要とする人材の採用判断
および採否通知

在職者情報

人事管理業務、業務の連絡

退職者情報

退職者の人事管理業務

保有個人データの開示等について

当事務所が保有するご本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に応じます。開示等へのご請求につきましては、下記の「個人情報相談窓口」まで、ご連絡ください。「開示対象個人情報申請書」(以下、開示等申請書という)を送付します。開示等申請書の内容をご確認頂き項目に従って記入しご返送下さい。なお、ご請求の際には、本人又は代理人を証明する書類等のご提示を求めることがあります。開示等のご請求に対しては、当事務所から電話、又は、書面等で回答させて頂きます。なお、「利用目的の通知」または、「開示」をご請求の場合は、800円分の郵便切手または郵便定額小為替を開示等申請書に同封して送付して下さい。(回答をお送りする手数料及び書留郵便料金として使用します)

個人情報の安全管理措置について

当事務所は、ご提供頂いた個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、改ざん、漏えいなどから守るべく、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

個人情報の第三者への提供について

ご提供頂いた個人情報を第三者へ提供する場合、あらかじめご本人の同意を得た場合、又は法令等に従った場合以外には提供いたしません。

個人情報の委託について

ご提供頂いた個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合、上記の利用目的の範囲内で、あらかじめ委託先の安全管理状況等を評価し、当事務所の個人情報保護規程等に従い、契約の締結など適切に委託先を監督します。

個人情報提供の任意性について

お問い合わせの際、ご本人の個人情報の提供は任意ですが、お問い合わせに必要とする個人情報のご提供がない場合、お問い合わせへの回答が適切にできない場合があります。

お問い合わせ先

当事務所の個人情報の取り扱いにつきまして、ご意見、ご質問等ございましたら下記連絡先までご連絡下さいますよう宜しくお願い申し上げます。当事務所は、個人情報の取り扱いについての開示等及び苦情・相談等を受けた場合、適切かつ迅速に対応するものといたします。

個人情報相談窓口
e-mail:info@h-firm.com
TEL:048-811-4370 FAX:048-811-4375
郵送:〒330-0055 埼玉県さいたま市浦和区東高砂町2番5号 NBF浦和ビル6階
担当:個人情報保護管理者 不動産取引事業部マネージャー

当事務所は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第37条第1項の認定を受けた認定個人情報保護団体ではありません。

個人情報の共同利用について

お問い合わせフォームを通じてご提供いただいた個人情報(氏名、連絡先等)は、お問い合わせへの回答または希望されるサービスの提供を目的として、司法書士法人中央グループの管理責任のもとにグループ事業間(当事務所及び行政書士法人中央グループ、社会保険労務士法人中央グループ、株式会社リーガルマネジメント)で共同利用いたします。 個人情報の取り扱いにあたっては、グループ会社間で安全管理を行うとともに、目的を超えた利用を防止し、共同利用の終了時には個人情報を適切に消去いたします。

個人情報保護方針

行政書士・社会保険労務士法人中央グループ(以下「当事務所」)は、以下の方針に基づき、個人を識別しうる情報(以下「個人情報」)を取り扱わせていただきます。

基本理念

当事務所は、行政書士・社会保険労務士業務を行うにあたって、顧客並びに当事務所従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、【個人情報の保護こそ事業の基本】を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

法令等の遵守

当事務所は「個人情報の保護に関する法律」、個人情報の取り扱いについて定められた法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

個人情報の取得・利用

当事務所は、ご依頼人様及び従業員の氏名・住所・電話番号・生年月日等の個人情報を取得させていただいております。当事務所は、ご依頼頂いた書類作成、手続代行及び相談業務、雇用・人事管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。

当事務所は、ご依頼人様及び従業員の事前の同意がある場合、又は法令により許可される場合でない限り、上記利用目的達成に必要な範囲を超えて、ご依頼人及び従業員の個人情報を利用いたしません(以下、“目的外利用”という。)。また、当事務所は目的外利用を行わないための措置を講じ、業務上知りえた個人情報を正当な事由がない限り秘密にすることを誓います。

匿名加工情報の取り扱いについて

業務を通じて匿名加工情報の取り扱いはいたしません。今後、取り扱いが発生する場合は、法令及び関連ガイドラインで要求される必要事項を公表し、安全管理対策を実施し、適切な取り扱いを行います。

個人情報の管理

当事務所は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は毀損及び紛失・改ざんの防止及び是正に努め、個人情報を適切に管理いたします。
当事務所は、個人情報の取り扱いに関して、従業員に対して適切な監督を行います。

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談

当事務所は、個人情報の取り扱いに関する苦情のお申し出やご相談を受けた場合、受付窓口として「個人情報相談窓口」を設置し、ご本人の意思を尊重し、適切かつ迅速に対応するものといたします。

制定日 2009年 2月16日
最終改定日 2019年 12月 1日
代表 原田 康伸

個人情報保護方針の内容についての問合せ先

<個人情報相談窓口> 行政書士・社会保険労務士法人中央グループ
個人情報保護管理者
e-mail:info@h-firm.com
TEL:048-811-4370 FAX:048-811-4375
(受付時間:9:00~18:00 土日祝除く)

個人情報の取り扱いについて

行政書士・社会保険労務士法人中央グループ(以下「当事務所」)は、以下の方針に基づき、個人を識別しうる情報(以下「個人情報」)を取り扱わせていただきます。

利用目的について

  保有する個人情報 利用目的の範囲

受託業務のため、提携事業者様を通じて
間接的に取得するご依頼主の個人情報

委託元との契約に基づいた
各種書類の作成

当事務所に勤務される派遣社員様の個人情報

業務上の指示、連絡

施設内の監視カメラ録画情報

安全管理にかかわる確認

電話の録音情報

電話対応品質の向上及び通話内容の確認








当事務所に直接ご依頼いただいた方の個人情報

各種書類及び資料の作成、
申請等の手続きの代行、連絡

取引先担当者様の様の情報

業務上の連絡、必要資料の作成

お問い合わせに関する情報

お問い合わせへの回答

応募者情報

当事務所が必要とする人材の採用判断
および採否通知

在職者情報

人事管理業務、業務の連絡

退職者情報

退職者の人事管理業務

保有個人データの開示等について

当事務所が保有するご本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に応じます。開示等へのご請求につきましては、下記の「個人情報相談窓口」まで、ご連絡ください。「開示対象個人情報申請書」(以下、開示等申請書という)を送付します。開示等申請書の内容をご確認頂き項目に従って記入しご返送下さい。なお、ご請求の際には、本人又は代理人を証明する書類等のご提示を求めることがあります。開示等のご請求に対しては、当事務所から電話、又は、書面等で回答させて頂きます。なお、「利用目的の通知」または、「開示」をご請求の場合は、800円分の郵便切手または郵便定額小為替を開示等申請書に同封して送付して下さい。(回答をお送りする手数料及び書留郵便料金として使用します)

個人情報の安全管理措置について

当事務所は、ご提供頂いた個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、改ざん、漏えいなどから守るべく、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

個人情報の第三者への提供について

ご提供頂いた個人情報を第三者へ提供する場合、あらかじめご本人の同意を得た場合、又は法令等に従った場合以外には提供いたしません。

個人情報の委託について

ご提供頂いた個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合、上記の利用目的の範囲内で、あらかじめ委託先の安全管理状況等を評価し、当事務所の個人情報保護規程等に従い、契約の締結など適切に委託先を監督します。

個人情報提供の任意性について

お問い合わせの際、ご本人の個人情報の提供は任意ですが、お問い合わせに必要とする個人情報のご提供がない場合、お問い合わせへの回答が適切にできない場合があります。

お問い合わせ先

当事務所の個人情報の取り扱いにつきまして、ご意見、ご質問等ございましたら下記連絡先までご連絡下さいますよう宜しくお願い申し上げます。当事務所は、個人情報の取り扱いについての開示等及び苦情・相談等を受けた場合、適切かつ迅速に対応するものといたします。

個人情報相談窓口
e-mail:info@h-firm.com
TEL:048-811-4370 FAX:048-811-4375
郵送:〒330-0055 埼玉県さいたま市浦和区東高砂町2番5号 NBF浦和ビル6階
担当:個人情報保護管理者 不動産取引事業部マネージャー

当事務所は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第37条第1項の認定を受けた認定個人情報保護団体ではありません。

個人情報の共同利用について

お問い合わせフォームを通じてご提供いただいた個人情報(氏名、連絡先等)は、お問い合わせへの回答または希望されるサービスの提供を目的として、行政書士・社会保険労務士法人中央グループの管理責任のもとにグループ事業間(当事務所及び司法書士法人中央グループ、株式会社リーガルマネジメント)で共同利用いたします。 個人情報の取り扱いにあたっては、グループ会社間で安全管理を行うとともに、目的を超えた利用を防止し、共同利用の終了時には個人情報を適切に消去いたします。